Bacalhau de Ano Novo

Bacalhau de Ano Novo

INGREDIENTES
500 g de camarões médios
500 g de bacalhau
3 bulbos de alho-poró
2 cebolas médias
3 dentes de alho
150 g de presunto cru
100 g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de manjerona fresca
2 colheres (sopa) de molho de gergelim
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 saquinho de batata palha
azeite de oliva o quanto for necessário
sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho Branco
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
1 caixinha de creme de leite
1 colher (chá) de ervas-finas
noz-moscada a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto ou molho de pimenta

MODO DE PREPARO
Preparação

Coloque o bacalhau em uma tigela com água para dessalgar, de véspera, trocando a água pelo menos 4 vezes.

Com o bacalhau dessalgado, desfie o mesmo.

Em uma panela grande, coloque 2 colheres (sopa) de azeite, os alhos e as cebolas bem picados e deixe dar uma refogada.

Em seguida, incorpore os camarões lavados e escorridos.

Adicione uma colher (sopa) de molho de gergelim e uma colher (sopa) de molho inglês, sal e pimenta a gosto e deixe refogar por uns minutos, reserve.

Dê uma secada com um pano de prato no bacalhau para retirar o excesso de água.

Na mesma panela, adicione mais duas colheres (sopa) de azeite e adicione o bacalhau dessalgado e desfiado.

Adicione sal, se necessário, pimenta, o resto do molho inglês e do molho de gergelim.

Por último, adicione a salsinha picada e deixe refogar por alguns minutos, reserve.

Na mesma panela, adicione mais um pouco de azeite e adicione o alho-poró cortado em rodelas bem finas e o presunto cortado em tirinhas finas.

Adicione sal e pimenta a gosto e a manjerona e deixe refogar por uns minutos, reserve.

Molho branco

Coloque em uma panela pequena a manteiga com uma pitada de sal e deixe derreter.

Adicione a farinha de trigo e deixe dar uma tostada.

Aos poucos, adicione o leite e mexa com um batedor de arame para não empelotar.

O molho branco não deve ficar muito mole, é melhor que fique mais encorpado.

No final, adicione as ervas-finas, a noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Por último, adicione o creme de leite

Coloque aos pouco para que o molho não fique muito mole.

Montagem

Em um refratário, coloque em primeiro lugar o refogado de bacalhau, por cima coloque o refogado de camarão e em seguida o refogado de alho-poró.

Por cima, espalhe a batata palha e cubra com o molho branco.

Sobre o molho branco espalhe o queijo parmesão ralado.

Leve ao forno preaquecido a 180° C a 200° C, para gratinar, por uns 40 minutos ou até a superfície ficar gratinada.

Sirva acompanhado de uma boa salada verde.

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